Objetivo, perfil de ingreso, perfil de egreso, campo laboral LDS

1.- OBJETIVO GENERAL

El licenciado en desarrollo sustentable será capaz de fomentar el diálogo intercultural para la conservación y aprovechamiento sustentable del patrimonio natural y cultural, favoreciendo procesos de soberanía alimentaria y productiva, que promuevan el bien común de la sociedad con equidad.

2.- PERFIL DE INGRESO

El alumno que desee ingresar a la Licenciatura en Desarrollo Sustentable deberá contar con las siguientes características:

Disciplinares

  • Tener conocimientos básicos de matemáticas, estadística, lectura y redacción en español, conocimientos básicos de geografía, historia y sociología, así como de ciencias naturales: biología, química y física.
  • Contar con conocimientos básicos de computación.

Contextuales

  • Facilidad para el manejo de relaciones interpersonales y el trabajo en equipo.
  • Disposición por el trabajo con y para las comunidades de la región.
  • Tener habilidad para comunicarse de manera oral y escrita en español y/o preferentemente en una lengua nacional.
  • Disposición para el trabajo en campo.

Habilidades y actitudes

  • Ser proactivo y perseverante para la creación e impulso de proyectos con su comunidad y su región.
  • Apertura y disponibilidad al cambio, a la colaboración y al diálogo.
  • Respeto y compromiso con los valores culturales de las comunidades de la región.
  • Respeto de la biodiversidad y compromiso por su conservación.
  • Ser sensible a los problemas sociales de sus comunidades  y de su entorno físico  y ambiental.
  • Contar en medida de sus posibilidades haber participado en los trabajos de la comunidad.

3.- PERFIL DE EGRESO

El licenciado en desarrollo sustentable será capaz de:

  • Manejar los recursos agrícolas, forestales y de biodiversidad de su localidad, y en esta perspectiva, lograr un manejo integral de sus recursos naturales de acuerdo a las legislaciones vigentes.
  • Realizar y ejecutar diagnósticos y planes de desarrollo con la participación de las comunidades partiendo de su cotidianidad, de manera incluyente y con respeto a la equidad de género.
  • Realizar actividades autogestivas mediante proyectos de desarrollo en lo concerniente a la producción de alimentos con un enfoque sustentable e inocuo.
  • Impulsar la conservación y restauración de los recursos naturales en coordinación con los órganos de representaciones agrarias y dependencias dedicadas a este fin.
  • Implementar obras de conservación de suelo y agua para la restauración y conservación de los ecosistemas bajo enfoque de cuenca.
  • Asesora en la producción pecuaria para eficientar la seguridad alimentaria para las comunidades.
  • Realizar trabajos de investigación de acuerdo al contexto regional y cultural que contribuyan a generar acciones de innovación para el desarrollo.

4.- CAMPO LABORAL

  • Asesores o gestores en organismos públicos y privados, de proyectos tanto productivos como de investigación e investigación-acción participativa en el manejo racional de recursos naturales, generación de servicios y promoción del desarrollo local o regional que sean económicamente viables, eficientes, socialmente justos y culturalmente pertinentes.
  • Consultores independientes que impulsen el diseño, implementación y evaluación de proyectos de esta naturaleza.
  • Asesores en tecnologías de producción agrícola orgánica, pecuaria, manejo de recursos forestales e hídricos, etc. Aplicando principios ecológicos, tecnologías sustentables y estrategias para la comercialización justa de los productos locales y regionales.
  • Impulsar la conservación y restauración de los recursos naturales en coordinación con los órganos de representaciones agrarias y dependencias dedicadas a este fin.
  • Implementar obras de conservación de suelo y agua para la restauración y conservación de los ecosistemas bajo enfoque de cuenca.
  • Asesorar en la producción pecuaria para eficientar la seguridad alimentaria para las comunidades.
  • Trabajos de desarrollo participativo comunitario.
  • Trabajos de planeación y manejo de recursos agrícolas, forestales y de la biodiversidad.
  • Aplicación de estrategias para el conocimiento y revaloración de los saberes tradicionales y difusión en ámbitos locales e intelectuales.
  • Elaboración de proyectos de manejo de los recursos naturales acordes a políticas ambientales, que cubran las necesidades ambientales, los requerimientos primarios de la comunidad e incluya a los grupos vulnerables.
  • Producción orgánica que cubra los requerimientos del mercado y propicien un mercado justo al productor.
  • Investigación científica y tecnológica en el ámbito del desarrollo sustentable.
  • Creación de empresas sociales apagadas al desarrollo sustentable, generación de empleo y autoempleo.
  • Gestión y manejo de recursos para elaboración de proyectos de desarrollo sustentable.